当前位置:首页  学校要闻

学校党委理论学习中心组(扩大)开展2021年第七次集中学习

2021-10-18发布单位:党政办公室作者:赵阳璐发布人:王偲

10月15日下午,学校党委理论学习中心组(扩大)开展2021年第七次集体学习,全体党委委员、科级以上干部、各党支部书记参加了学习。党委书记马跃勇上了题为“依法依规治校,勤政廉政履职”的专题党课。

马跃勇在党课的第一部分中讲解了教育部印发的《全面推进依法治校实施纲要》,着重分析了全面推进依法治校的重要性、紧迫性、指导思想和总体要求。他指出,学校各分院、各部门要进一步加强章程建设,健全学校依法办学自主管理的制度体系;要进一步健全科学决策、民主管理机制,完善学校治理结构;要坚持依法办学,进一步落实师生主体地位,形成自由平等公正法治的育人环境;要进一步深入开展法制宣传教育,形成浓厚的学校法治文化氛围。

随后,马跃勇带领大家学习了高等学校法治工作测评指标和民办学校刑事风险及防控注意事项,分析了民办学校及其举办者涉及刑事案件的类型和主要特点,剖析了民办学校刑事风险多发的原因,并强调制定和实施“有效的合规计划”,是防控法律风险尤其是刑事风险的治本之策。

最后,马跃勇通报了哈尔滨工程大学有关人员套取科研经费的问题以及中央和国家机关5起违反中央八项规定精神典型问题。他要求,各级党组织要进一步提高认识,切实履行管党治党主任责任,以案为鉴,举一反三。 


返回原图
/